venerdì 13 novembre 2009

Le Gateau indemoulable de Jean-Francois

Questo gateau dal nome cosi' particolare non e' mio, ma e' tratto da quel meraviglioso libro sul cioccolato, che e' Je veux du chocolat ! di Trish Deseine . Un libro stupendo, sia per le ricette,  i  preziosi consigli, le foto, e l' impaginazione, da sfogliare anche solo per il puro piacere di guardarlo. Questa ricetta e' introdotta da una breve storia che vi trascrivo, perche' la trovo molto carina e fa apprezzare ancora di piu' questo dolce squisito. (non sono riuscita ad inserire l' accentazione francese, chiedo perdono, avrete gia' notato che non ho nemmeno quella italiana)

A la maternelle de Daumesnil, Jean-Francois etait amoureux de Virginie. Elle, deja chocodingue, l' aimait surtout pour le gateau au chocolat que leur servait la grand-mere de Jean-Francois au gouter.... Une fois la recette arrachee a Bonne-Mamam, Virginie laissa tomber le pauvre garcon comme une vieille chaussette. Mais la fin est heureuse puisque la recette existe toujours!
(T. Deseine, Je veux du chocolat, Marabout, Hachette Livre, 2002, p. 112)



Una delizia, appena croccante all' esterno, morbidissimo all' interno, da mangiare ancora tiepido con il cucchiaio.
Ecco la ricetta
 
250g di burro
250g di cioccolato amaro (65%)
250g di zucchero
6 uova (tuorli e chiare separate)


Preriscaldare il forno a 190*.
Fondere il cioccolato e il burro al microonde (io li ho sciolti a bagnomaria). Montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto bianco e spumoso Aggiungere  a quest' ultimo il cioccolato fuso e mescolare bene. Montare le chiare a neve ferma e agginugerle al composto di cioccolato. Versare il composto in una tortiera di 30cm di diametro e cuocere in forno per 20 minuti circa. Il dolce prima si alzera' e poi crollera' all' interno, facendo qualche crepa, e' pronto e perfetto.



Io ho dimezzato le dosi,  in famiglia siamo solo in due,  e ho diviso il composto in due piccoli stampi, uno circolare 13cm diametro ed uno quadrato 15x15, misure perfette per questa dose.
Provatelo, e' paradisiaco, chiudete gli occhi, assaggiatene un cucchiaino.......... mi direte, vi lascio a questo piacere.



 

21 commenti:

  1. Un cucchiaino per me...posso? Se c'è una cosa a cui non so resistere è il cioccolato e questo gateau ha l'aria di essere paradiasiaco!
    Baci e buon we

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  2. che dire sicuramente una meraviglia del palato e immagino la sua scioglievolezza....brava barbara bella ricetta!!!baci

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  3. Siete stupende, come sempre, grazie. Vi consiglio di provarlo e' veramente paradisiaco!

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  4. ciao barbarella!
    a casa mia lo chiamano suffloscio! perchè lo spaccio per sufflè, ma poi...... ecco, ci siamo capite! :-)

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  5. fantastico, anche le foto mi piacciono, purtroppo non so il francese e la storia del dolce non l'ho capita!

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  6. ;-) Abbiamo decisamente gli stessi gusti!( Da noi si chiama Tortino amoroso). Dimmi, l'avete mangiato anche voi con due cucchiaini nella stessa teglia ? Smack. Kat

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  7. @ Babs: carino suffloscio, ma sicuramente piace di piu' di un vero souffle'!

    @ zucchero d'uva: ecco la storia, con le mie parole. Alla scuola materna di D., J-Francois e' innamorato di Virginie, ma a lei piace soprattutto il dolce al cioccolato che la nonna di J-F. serve loro per merenda. Una volta che e' entrata in possesso della ricetta, V.abbandona il povero ragazzo come un vecchio calzino. Ma e' un lieto fine, perche' la ricetta esiste amcora. Piaciuta? forse il gateau ti piacera' di piu'.....

    @ Scribacchini: Ciao Kat, certamente, con due cucchiaini come consigliato, poco buono? e il piacere di affondare il cucchiaio nella teglia.... devo dire che "Tortino amoroso" mi piace assai, kiss

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  8. Grazie della traduzione, ok, mi hai convinta... presto lo provo e ti faccio sapere.
    Grazie

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  9. Ciao Barbara, ho visto il tuo commento al mio blog....grazie ! comunque riprenderò in mano la pittura tirolese perchè la adoro....come sempre è il tempo che mi manca vorrei fare mille cose...
    vedere il tuo blog è una sofferenza...sono a dieta e proverei tutte le tue ricette...questo dolce al cioccolato è....da perdercisi dentro
    complimenti e speriamo di tenerci in contatto...
    Se ti interessa la ricetta della pasta mais o qualche dritta scrivimi
    un caro saluto
    Donatella

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  10. Barbara, piacere di conoscerti. Questo gateau
    deve essere veramente delizioso. Da fare subito.
    Un saluto. Virginia
    http://aisapori.blogspot.com

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  11. humm, questo non scherza. certamente il tipo di cioccolato che mi piace. ma oso - oso, sì - consigliarti anche la lunatica (si capisce che sono stata presa da amore per questa creaturella fondente?).

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  12. @ virgikelian: il piacere e' mio, grazie per la visita. Felice che il gateau ti piaccia, si' e' proprio delizioso. Dammi un attimo e sono da te....

    @ Artemisia: quale piacere averti qui,un vero onore, grazie. Felice che ti piaccia e non preoccuparti che la lunatica e' gia' nella lista dei miei "i must make it", ma la faro'quando saro' a Venezia, tra due settimane. Dove vuoi che li recuperi i marrons glacee' qui in Olanda? E poi', come resistere a quel suo nasino e a quella boccuccia ?

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  13. Sono contenta che sei riuscita, scusa per la risposta di corsa, ma ero proprio sfinita ieri sera. Ciao

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  14. Ciao Barbara, questo gateau è troooooooppo goloso!!
    A presto!

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  15. @ zucchero: ma figurati, anche troppo gentile.

    @...........: grazie, chi sei.........? piacere di conoscerti. A presto

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  16. Cara Barbara, questo fondant au chocolat (così lo chiamiamo a casa nostra) è strepitoso: Trish Deseine è una garanzia, ma la tua esecuzione è da manuale! Bravissima.
    A presto

    Sabrine

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  17. Adoro i dolci così cioccolatosi che al palato sono una vera goduria con la sua dolce scioglievolezza! Ottimo

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  18. @ Sabrine: carissima, mi fai arrossire, veramente. Grazie per il complimento, detto da te, che in cucina sei una vera Maga, ha ancora piu' valore. Big kiss

    @ ilcucchiaio d'oro: grazie per le "dolcissime" parole. Ciao

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  19. l'apoteosi del cioccolato, e pure senza glutine!

    da tener presente!

    bel blog!

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  20. ciao La Gaia, benvenuta. Hai ragione, e' senza glutine, mi fa piacere, cosi' potrai provarlo e ti assicuro che ne vale la pena. Grazie, a presto

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