Il mix di verdure e' facoltativo, carote, patate e zucchine sono la base, altre verdure, dipende da quello che al momento ho in frigorifero. Questa volta ho aggiunto zucca e fagiolini., altre volte le foglie di cavolo cappuccio o cavolo cinese. E i ceci, naturalmente, quelli sempre. Le verdure le taglio a pezzi abbastanza grandi, restano piu' intere e mi piace vederle cosi' nel piatto.
Prima di tutto preparare un brodo leggero (due litri d'acqua, circa) con una grossa cipolla, un cucchiaio di semi di cumino, mezzo cucchiaio di semi di finocchio, dello zafferano in fili, alcune foglie di alloro, pepe nero in grani e poco sale grosso. Lasciare bollire coperto, a fuoco basso per circa un'ora e mezza. In una padella larga dal fondo pesante, fare appassire, in tre cucchiai d'olio d'oliva e.v. una cipolla rossa tagliata sottilissima con dei semi di cumino e semi di finocchio pestati e del peperoncino in polvere. Lasciare insaporire qualche minuto, aggiungere le carote, le patate e i fagiolini, mescolare bene e aggiungere un po di brodo. Coprire e cuocere per una decina di minuti, poi aggiungere le zucchine, la zucca e i ceci scolati della loro acqua. Aggiungere il resto del brodo e un cucchiaino di spezie per cous cous, in alternativa un po' di cannella in polvere, noce moscata, poca, ginger. Coprire e cuocere a fuoco basso per altri venti minut, deve rimanere molto liquido. Prima di servire cospargere con del coriandolo fresco tritato.
Cuocere il cous cous, normalmente uso quello precotto. Mettere a bollire dell' acqua (100g cous cous per 220 ml di acqua) con un pizzico di cannella e un po' di olio d'oliva e.v., versare il cous cous mescolando velocemente, spegnere il fuoco e coprire. Lasciare riposare 5 minutii, poi sgranare con una forchetta. A piacere aggiungere un pezzetto di burro prima di sgranarlo. Servire con le verdure.
Cuocere il cous cous, normalmente uso quello precotto. Mettere a bollire dell' acqua (100g cous cous per 220 ml di acqua) con un pizzico di cannella e un po' di olio d'oliva e.v., versare il cous cous mescolando velocemente, spegnere il fuoco e coprire. Lasciare riposare 5 minutii, poi sgranare con una forchetta. A piacere aggiungere un pezzetto di burro prima di sgranarlo. Servire con le verdure.
Questo cous cous di verdure e' ottimo accompagnato con dell' hummus, crema di ceci e yogurt marocchina.
Vi lascio questa ricetta veloce, con i ceci in scatola.
Mezza confezione di ceci, scolati della loro acqua, 6 cucchiai di yogurt bianco, un cucchiaino di cumino in polvere, il succo di un limone, poco sale, paprika per guarnire. Mettere tutti gli ingredienti nel blender, azionare fino ad ottenere una crema densa, ma abbastanza liquida.
Adoro il cous cous e con l'arrivo del freddo l'abbinamento ad una bella zuppa di verdure è perfetto. Grazie per il suggerimento. A presto
RispondiEliminaAnche a me piace molto il cous-cous. Lo farò come l'hai fatto tu e ti saprò dire...
RispondiEliminaUn saluto. Virginia
http://aisapori.blogspot.com
uao!!io amo il cous cous e' la tua ricetta mi piace tanto la segno subito!!!!brava Barbara e baci baci
RispondiEliminaIl cous cous come il miglio sono dei cereali ottimi da utilizzare nelle zuppe e nelle minestre...buonissima la tua ricetta!!!UN ABBRACCIO
RispondiEliminaFederica, Scarlett, virgikelian, marifra, che meraviglia, anche voi pazze per il cous cous come me, grazie! Baci a tutte
RispondiEliminaNon avevo mai provato il cous cous servito a parte rispetto alle verdure, io di solito metto tutto insieme!
RispondiEliminaBella la combinazione di spezie e semi che hai usato per le verdure, anche i ceci sono un 'must' mi piacciono molto!
Brava, mi sei mancata in questa settimana...
@ zucchero: grazie tesoro, sei dolce come il tuo nickname. Provalo e fammi sapere, spero ti piacera'. Big kiss
RispondiEliminaBuono, buono, buono, da provare!!!!!
RispondiEliminaBello bello... però dai, il cous cous precotto no!!! E' troppo meglio quello vero! ;)Bacini e a presto!
RispondiElimina@ angicock: Ciao, benvenuta. grazie, grazie, grazie, provalo e sappimi dire.
RispondiElimina@iana: ma, non so..... ho fatto molto spesso anche l'altro, messo a cuocere al vapore, nel suo tovagliolo di cotone, sopra le verdure, forse non ricordo piu' quanto fosse buono. Questo a me piace e soprattutto e' veloce, ma riprovero' a fare il classico. Kisses
Ciao Carissima, interessante il cous cous un pò più brodoso. me la segno. ;))
RispondiElimina@ Lisette: ma sai che io lo chiamo "cous cous liquido"! un bacio grande
RispondiEliminaciao Barbara, le prime tre righe sono quelle che mi si addicono, il tempo vola, non riesco a postare quello che cucino, non riesco a sistemare il blog ed in piu' internet fa le bizze... ovvero... DISASTRO!!! mai fatto il cous cous... secondo te lo devo mettere in lista tra le cose da fare???? Ciao, un abbraccio
RispondiEliminaDopo aver letto questo post ho cercato le spezie per cous cous e finalmente le ho trovate! Non sapevo nemmeno che esistessero! Ora le provo...
RispondiElimina@ zucchero: mi fa veramente piacere tu abbia trovato le spezie per il cous cous, sono ottime, sentirai che sapore! fammi sapere, aspetto.
RispondiElimina@ Ale: You must do it, assolutamente!!!!!!!!
Aspetto di vedere il tuo cous cous, saro' paziente (scherzo!). Per quanto riguarda il non riuscire a postare quello che cucini, ti capisco benissimo, mi succede troppo spesso e se devo dire la verita' sarebbero cose interessanti, tipo piatti orientali, ma la sera, la luce, il piatto pronto che e' un peccato lasciare raffreddare.....vincono. Un abbraccio grande, prendi il tempo che ti serve, ti aspetto