Questo gateau dal nome cosi' particolare non e' mio, ma e' tratto da quel meraviglioso libro sul cioccolato, che e' Je veux du chocolat ! di Trish Deseine . Un libro stupendo, sia per le ricette, i preziosi consigli, le foto, e l' impaginazione, da sfogliare anche solo per il puro piacere di guardarlo. Questa ricetta e' introdotta da una breve storia che vi trascrivo, perche' la trovo molto carina e fa apprezzare ancora di piu' questo dolce squisito. (non sono riuscita ad inserire l' accentazione francese, chiedo perdono, avrete gia' notato che non ho nemmeno quella italiana)
A la maternelle de Daumesnil, Jean-Francois etait amoureux de Virginie. Elle, deja chocodingue, l' aimait surtout pour le gateau au chocolat que leur servait la grand-mere de Jean-Francois au gouter.... Une fois la recette arrachee a Bonne-Mamam, Virginie laissa tomber le pauvre garcon comme une vieille chaussette. Mais la fin est heureuse puisque la recette existe toujours!
(T. Deseine, Je veux du chocolat, Marabout, Hachette Livre, 2002, p. 112)
Una delizia, appena croccante all' esterno, morbidissimo all' interno, da mangiare ancora tiepido con il cucchiaio.
Ecco la ricetta
250g di burro
250g di cioccolato amaro (65%)
250g di zucchero
6 uova (tuorli e chiare separate)
Preriscaldare il forno a 190*.
Fondere il cioccolato e il burro al microonde (io li ho sciolti a bagnomaria). Montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto bianco e spumoso Aggiungere a quest' ultimo il cioccolato fuso e mescolare bene. Montare le chiare a neve ferma e agginugerle al composto di cioccolato. Versare il composto in una tortiera di 30cm di diametro e cuocere in forno per 20 minuti circa. Il dolce prima si alzera' e poi crollera' all' interno, facendo qualche crepa, e' pronto e perfetto.
Io ho dimezzato le dosi, in famiglia siamo solo in due, e ho diviso il composto in due piccoli stampi, uno circolare 13cm diametro ed uno quadrato 15x15, misure perfette per questa dose.
Provatelo, e' paradisiaco, chiudete gli occhi, assaggiatene un cucchiaino.......... mi direte, vi lascio a questo piacere.
Un cucchiaino per me...posso? Se c'è una cosa a cui non so resistere è il cioccolato e questo gateau ha l'aria di essere paradiasiaco!
RispondiEliminaBaci e buon we
ma che delizia!!! ah...
RispondiEliminache dire sicuramente una meraviglia del palato e immagino la sua scioglievolezza....brava barbara bella ricetta!!!baci
RispondiEliminaSiete stupende, come sempre, grazie. Vi consiglio di provarlo e' veramente paradisiaco!
RispondiEliminaciao barbarella!
RispondiEliminaa casa mia lo chiamano suffloscio! perchè lo spaccio per sufflè, ma poi...... ecco, ci siamo capite! :-)
fantastico, anche le foto mi piacciono, purtroppo non so il francese e la storia del dolce non l'ho capita!
RispondiElimina;-) Abbiamo decisamente gli stessi gusti!( Da noi si chiama Tortino amoroso). Dimmi, l'avete mangiato anche voi con due cucchiaini nella stessa teglia ? Smack. Kat
RispondiElimina@ Babs: carino suffloscio, ma sicuramente piace di piu' di un vero souffle'!
RispondiElimina@ zucchero d'uva: ecco la storia, con le mie parole. Alla scuola materna di D., J-Francois e' innamorato di Virginie, ma a lei piace soprattutto il dolce al cioccolato che la nonna di J-F. serve loro per merenda. Una volta che e' entrata in possesso della ricetta, V.abbandona il povero ragazzo come un vecchio calzino. Ma e' un lieto fine, perche' la ricetta esiste amcora. Piaciuta? forse il gateau ti piacera' di piu'.....
@ Scribacchini: Ciao Kat, certamente, con due cucchiaini come consigliato, poco buono? e il piacere di affondare il cucchiaio nella teglia.... devo dire che "Tortino amoroso" mi piace assai, kiss
Grazie della traduzione, ok, mi hai convinta... presto lo provo e ti faccio sapere.
RispondiEliminaGrazie
Ciao Barbara, ho visto il tuo commento al mio blog....grazie ! comunque riprenderò in mano la pittura tirolese perchè la adoro....come sempre è il tempo che mi manca vorrei fare mille cose...
RispondiEliminavedere il tuo blog è una sofferenza...sono a dieta e proverei tutte le tue ricette...questo dolce al cioccolato è....da perdercisi dentro
complimenti e speriamo di tenerci in contatto...
Se ti interessa la ricetta della pasta mais o qualche dritta scrivimi
un caro saluto
Donatella
Barbara, piacere di conoscerti. Questo gateau
RispondiEliminadeve essere veramente delizioso. Da fare subito.
Un saluto. Virginia
http://aisapori.blogspot.com
humm, questo non scherza. certamente il tipo di cioccolato che mi piace. ma oso - oso, sì - consigliarti anche la lunatica (si capisce che sono stata presa da amore per questa creaturella fondente?).
RispondiElimina@ virgikelian: il piacere e' mio, grazie per la visita. Felice che il gateau ti piaccia, si' e' proprio delizioso. Dammi un attimo e sono da te....
RispondiElimina@ Artemisia: quale piacere averti qui,un vero onore, grazie. Felice che ti piaccia e non preoccuparti che la lunatica e' gia' nella lista dei miei "i must make it", ma la faro'quando saro' a Venezia, tra due settimane. Dove vuoi che li recuperi i marrons glacee' qui in Olanda? E poi', come resistere a quel suo nasino e a quella boccuccia ?
Sono contenta che sei riuscita, scusa per la risposta di corsa, ma ero proprio sfinita ieri sera. Ciao
RispondiEliminaCiao Barbara, questo gateau è troooooooppo goloso!!
RispondiEliminaA presto!
@ zucchero: ma figurati, anche troppo gentile.
RispondiElimina@...........: grazie, chi sei.........? piacere di conoscerti. A presto
Cara Barbara, questo fondant au chocolat (così lo chiamiamo a casa nostra) è strepitoso: Trish Deseine è una garanzia, ma la tua esecuzione è da manuale! Bravissima.
RispondiEliminaA presto
Sabrine
Adoro i dolci così cioccolatosi che al palato sono una vera goduria con la sua dolce scioglievolezza! Ottimo
RispondiElimina@ Sabrine: carissima, mi fai arrossire, veramente. Grazie per il complimento, detto da te, che in cucina sei una vera Maga, ha ancora piu' valore. Big kiss
RispondiElimina@ ilcucchiaio d'oro: grazie per le "dolcissime" parole. Ciao
l'apoteosi del cioccolato, e pure senza glutine!
RispondiEliminada tener presente!
bel blog!
ciao La Gaia, benvenuta. Hai ragione, e' senza glutine, mi fa piacere, cosi' potrai provarlo e ti assicuro che ne vale la pena. Grazie, a presto
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