I blinis sono delle focaccine tipiche della cucina popolare russa, diffusesi prima in Francia ed entrate poi a far parte della cucina classica internazionale. Si differenziano dalle crepes oltre che per la dimensione e lo spessore, per la presenza del lievito di birra che rende l' impasto soffice e leggero. Si servono accompagnate da panna acida, salmone o caviale.
A me personalmente piacciono molto, e appena posso e mi ricordo li faccio. Mi piace cucinarli, quel profumo particolare di farina, lievito e burro che avvolge la cucina, e' un piatto che regala calore e allegria. Ieri mi sono ricordata di loro, avevo dell' ottimo salmone affumicato dall'Alaska, non avevo la panna acida ma sono riuscita a fare qualcos'altro di acidulo, che non mi ha deluso per niente.
Non sono carini, belli, cicciottellli, morbidosi.........
Ecco la mia ricetta, sua origine un vecchissimo numero di Sale e Pepe, a cui ho apportato alcune modifiche. Io li faccio cosi':
200g farina
100g fioretto di grano saraceno
300ml latte
125ml yogurt
15g lievito di birra fresco
1tsp zucchero di canna
3 uova
sale
burro
Fare intiepidire il latte, prelevarne tre cucchiai e sciogliervi il lievito. Setacciare le farine, unire i tuorli. un bel pizzico di sale, il resto del latte, il lievito sciolto e mescolare bene. Io uso il mio magico Kenwood, velocita' media per alcuni secondo fino a che il composto e' omogeneo. Lasciare riposare coperto, al caldo per alcune ore. Al momento di cuocere i blinis aggiungere le chiare montate a neve ferma. Cuocere in padella, un mestolo alla volta, con un pezzettino di burro, da ambo le parti. A mano a mano che sono pronti metteli nel forno caldo (100*), spento.
Serviteli caldi, con il salmone.
Ho fatto una cremina con formaggio Philadelphia, yogurt, succo di limone ed erba cipollina. Non vi deludera'.
qui ho aggiunto un goccio di miele di castagno alla crema di formaggio, ottimo.
Ho provato a fare la foto con il salmone, ma il risultato e' stato pessimo: il salmone era di un rosso accecante, sembrava una bandiera, forgive me.